bP69 菓子器 (かしき)
菓子は「主菓子」と「干菓子」がありそれぞれに使われる菓子器があります。
◎主菓子器
○縁高…五寸角で高さ二寸五分の角切で五重で一組となっています。
塗物で真塗・溜塗・一閑などの種類があります。
○銘々皿…一人一人に菓子を載せて出す皿で陶磁器・漆器・金属製のものがあります。
○食籠…蓋の付いた菓子鉢のことで元々は唐物漆器。
材質は陶磁器・漆器・金属などがあります。
○菓子鉢…形はいろいろとあり季節によって取り合わせることもあります。
◎干菓子器
塗物や木地・金属製・陶磁器もあります。
参照
茶の湯表千家 千宗左 著 主婦の友社
茶道具の基礎知識 野村瑞典 著 光村推古書院