簡単 アボガドのおすし
すし飯の上に具を載せるだけです
材料と作り方
すし飯 3合
かに!(カニ蒲鉾のことです) 1パック
食べやすくほぐす
セロリ・スライスオニオン適量入れて洋風を強調してみました
アボガド 1ヶ
1cm角または7mmのいちょう切りなど
タマゴ 4こ
錦糸タマゴ(薄焼きタマゴの細切り)にする
忙しければ炒りタマゴにする
クレソン
メダカの水槽で水栽培しているのをトッピング(天盛り)
(青紫蘇・グリーンピースでもよい)
以上を順にすし飯にのせれば出来あがり!
炒りタマゴのコツ:おすしに合わせる場合は油をいつもより多いめにすると美味しい
初めから終わりまで泡たて器を使って炒りつけると
細かくきれいなものが出来あがります
aandaは中華鍋を使っています
すし飯の作り方
ご飯にすし酢の素をかければ出来あがり
という方法もありますが・・・
aandaの作り方ものせておきます
特長はちりめんじゃこを入れる事と
合わせ酢の計算方法です
まず
ちりめんじゃこ(半cupほど)の入っている袋に
お酢をひたひたまで入れておいておく
味を良くし 殺菌にもなる(家伝)
つぎに
合わせ酢の
材料
ここで ちょっとかけ算のお勉強をしていただきます(@_@)
お米3合の場合の合わせ酢の準備
3はお米の量
酢・砂糖に対する9と
塩に対する8は定数です
酢3×9=27(ガラスの計量カップに2.7目盛り・・・1目盛りは20cc)
砂糖3×9=27(計量スプーン大さじに2・7杯)
塩3×8=24(小さじに2・4杯)
小学生気分に戻れました?
赤いところに1合〜10合までいろんな数字を入れて試してみてください
作り方
耐熱ガラスの計量カップに分量のお酢を計る
分量の砂糖を入れる
分量の塩を入れる
かき混ぜてレンジで熱くする
取り出してしばらくかき混ぜていると全部溶けて透明になる
かたいめに炊いたごはんを半切にうつし
ちりめんじゃこのお酢を良く絞って入れ
合わせ酢も入れ
さっくリかき混ぜる
かたいめに炊いてあるし
半切(木のすしおけ)が水分を吸ってくれるので
あまり団扇であおがなくてもいい
ステンレスのボールで混ぜる場合はあおいで下さい
以前ひま人だった頃に考えついた合わせ酢の計算方法です
以来ずっとこの方法で計っています(^_^)
RECIPE
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