各地のエゴ草を使って練りエゴを作ってみました
1 若狭産 2 青森産
3 福岡産
1 若狭産
↑これがエゴ草です 若狭産(^-^*)/
ついこの間まで幻の食べ物だったのに
なんと材料は同僚にもらいました 灯台元暗しです
2度洗ってさらしてあるので色が淡くてきれいです
早速 手作りの練りエゴに初挑戦です
エゴ草10gに対して水180ccの割合で
十分に煮溶かして
冷やし固めます
作り方はいたって簡単
磯風味たっぷりのコンニャク状態になりました↑
お刺身風に切って
地元の渓流off会に持参
にぎやかな渓流off会の持ち寄り昼食タイム
みんなで試食しました♪
たれ トッピングもいろいろ準備
この日の人気順位
1位 男性はゴマドレッシング
女性はあんこ
2位 からし味ポン
最下位 黄な粉
・・・でした(^-^)
・
・
・
1 若狭産
2 青森産
3 福岡産