鯖のお漬物 へしこ(^-^*)/
昔から伝わっている発酵保存食品です
脂ののった鯖の糠付けです
かなり塩辛い食べ物です
でも大学の実験によりますと
高血圧予防や夏ばて防止に良いそうで
へしこに含まれるペプチドが血圧の上昇を抑えるそうです
今は冷蔵庫があるので昔より塩分は控えてあるそうです
・・・なので人気が出てきたのね
食べ方
始めは酒の粕につけて塩分を抜いていただいていました
美味しさがわかってくるとそのままが好きになりました
1mmくらいにうす〜くスライスしたものを
熱いごはんに添えますと最高です
くせになります
洗って少しあぶってほぐしたものを
おにぎりの芯にします
このときはすし飯でにぎりました
春のoff会にて
アンチョビ風にスパゲッティーにもgoodです
にんにく利かせてね(^-^)
にんにくをオリーブオイルで炒めてあおりを出す
トマトも炒める
焼いて細かくほぐしたヘシこも一緒に炒めて
スパゲッティーにからめてできあがり
写真はバジルをトッピングにしました
写真紛失><;
まだ試していませんが
タイ風サラダっぽく
ほぐしたへしこをピーナッツのすったものと一緒にして
野菜にからめてはどうかしら
へしこってそのままでも良いけど
アンチョビのように調味料的に使ってみると
面白さがふくらみそう(^-^)
RECIPE
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