近所にはイチジクの木が何本かあってよく頂きます
今日は少しかたいめのイチジクをジャムにしました
レモンを入れるとサッと赤くなります(^-^)
材料
イチジク・・・・・・・・・・・・・1kg
白砂糖・・・・・・・650g
レモン・・・・・・・・・・・・・・1ヶ
作り方
1、いちじく 湯むきする サッと茹でると皮がむきやすくなる
硬いものは切る 熟したものはそのまま
2、お砂糖を入れる
3、お砂糖が溶けたら煮る
アクをとって煮つめレモンを絞りいれてもう少し煮る
ゆるいめくらいでやめる
1、 2、 3、
たくさんある場合はジップロック*に入れて冷凍保存する
(*=ファスナー付きビニール袋)
RECIPE
|