ジョン・キョンファ先生のたれ
チョカンジャン(酢醤油)
醤油大さじ4 酢大さじ2 砂糖適宜 みじんネギ適宜
康英美先生のたれ
ヤンニョムチャン
醤油 酢 砂糖 ゴマ わけぎ にんにく
ゴマ油 とうがらし(あれば甘味のある韓国産を)
藤原信子先生のたれ
さっぱりと からし醤油
アサリ 豚ばら肉 エビなどが入ったうまみタップリのお好み焼き用
続
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いろいろなたれがありますが
aandaの長年愛用しているレシピファイルから
おすすめヤンニョムというページをを開いてみました
すると
このヤンニョムの作者もジョン・キョンファ先生作でした
このたれはいろんなお料理に使っていますよ
ジョン・キョンファ先生の
おすすめ
ヤンニョム
しょうゆ 半CUP
おろしにんにく 大さじ1
すりごま 大さじ2
粉とうがらし 小さじ2
中とうがらし 少々
ごま油 大さじ1
↑このとうがらしは
朝鮮製のあまり辛くないもの
いい香りです |
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1、冷やっこサラダにかける
豆腐 茹で豚 トマト わかめ
もちろん湯豆腐にもOK
2、丼にかける
キムチ マグロ ごはん もみのり
3、いわしのたたき風 new
新鮮ないわしを3枚におろし5mmに切る
みじん切りのしょうが 小口きりのねぎ
そしてたれと一緒に和える
青紫蘇を敷くとおしゃれ
ご飯にのせても美味しい
4、キムチ入りチゲ鍋
おだしを薄味にしておいて
いただく時に自分でヤンニョムをかけます
いつもとちがって新鮮な味わいになります
5、その他
煮魚 ステーキ いためもの お餅にも
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マイブームに
お付き合いいただき
ありがとうございました
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