はっさく・夏みかんの マーマレード
材料
無農薬のはっさく・・…1kg (夏みかん) ・ 水……………1500cc 白砂糖・・……750g レモン大・・…一個
作り方
@皮に縦4つの切り目を入れてむく。
A小匙で皮の内側の白い筋をかるくそぎとる。
B皮をごく薄く切り水の中でもむようにしてアクと苦味をとる。 水気をきる。
C大きな土鍋にハッサクの皮・実・レモン汁・水を入れて3時間おく。(ペクチンが溶け出る。)
E白砂糖を加えさらにアクを取る。
Fゆるいぐらいで火を止める。
G保存は、冷めてからジップロック(フリーザーパック)につめて冷凍保存にする。 皮をもみ出したお水はお風呂に入れるといいみかん湯になります。
実は、わざわざつぶす必要はなく、薄皮をむいたままでいいです。
三温糖を使うと仕上がりの色がくすみます。ぜひ白砂糖を。
冷凍保存をするのであまり甘くする必要はありません。
鍋はホーロー・耐熱ガラス・土鍋などを使う。(金属製の物はダメ) 水分を早く蒸発させるため広い鍋がよい。
弱火でグツグツというより中火でサッと煮る方がよい。
ジップロック(フリーザーパック)で冷凍保存しますとかさばらないので都合が良いです。
冷凍しても固まりません。蓋ものに小出ししてすぐに使えます。
マーマレードはチーズやヨーグルトによく合います。 トーストにつけるだけじゃなくいろんな使い方をお試しください。
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