HPのお客様ともさんより
『かぼちゃ饅頭』
白あんの作り方
この作り方は 何度も漉してますが、面倒な場合は ただ裏漉しするだけでも平気なような気もするのですが‥
いかがでしょうか!? *材料
白いんげん豆‥300g グラニュー糖‥250g〜300g
*白生あんを作る
@ 豆をたっぷりの水に一晩漬ける。
A
この汁ごと厚手の鍋に入れて、ふたをして強火で煮ます。
沸騰したら差し水をし、もう一度沸騰したらザルにあけて、
さっと水洗いします。
B 鍋に戻し、水800ccを加えて、ふたをして強火で少しずつ
差し水 をしながら、豆が軟らかくなるまで煮ます。
(約1時間程度でしょうか)
C 大きなボールにザルをのせて、
煮あがった豆を水をかけながら ザルで潰し、皮を取る。
D
下のボールにたまった汁を、更に細かいこし器でこす。
E
漉した汁に水を入れ、沈殿するのを待つ。
これを上澄みが透明になるまで繰り返す(3〜4回)
F
最後に布巾で絞って、白生あんの出来上がりです。
*こしあんを作る
@ 鍋に水100ccとグラニュー糖を入れ、
混ぜながら強火で砂糖を溶かす。
A
沸騰してきたら生餡を半分入れて練る。
B
プツプツしてきたら残りの餡を入れて練る。
ヘラが動きにくいようなら、水で調整します。
C
ヘラですくい落として、山型にやっと立つくらいになったら
バットの上に少しずつすくって、冷まして出来上がりです。
※冷凍も出来るので、小分けにして保存すると使いやすいです。
作業を手早くすると、白い餡になるそうです。
その為に、餡を練る時は強火にしますが、焦がしそうになったら中火に落としてください。
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