タコ
飯し
材料
と
作り方
お米 2合
もち米 2合
茹でタコ中サイズ 1/2匹
かつおぶし
昆布だしの素 1袋
水 4cupほど
みりん 酒 しょうゆ
しょうが ひとかけ
1
お米2種 洗ってざるにあげる
タコの頭と足の細い部分を細かく刻む おだし用
しょうがをおろす
2
カツオ節と細かく刻んだタコでおだしをとりざるでこす
熱いだし汁に昆布だしの素を加えタコの太い部分をさっと茹でる
だし汁は流水で冷やす
タコの足は1〜2cmのまわし切りにしてお酒少々としょうがのすりおろし汁をかけて混ぜておく
3
炊飯器にお米を入れお酒とみりんを適当に入れ おだしを加える
味見をしながらおしょうゆを入れ
いつもの割合でたく
乱切りのタコの足の汁気を切って炊き上がったご飯に加えさっくりと混ぜ合わす
タコ飯を器に盛りもみのりをトッピングにしてすすめる
RECIPE