手打ちうどん
大分へ旅したとき 美味しい関さばとだんご汁をいただいた
このだんご汁とはおうどんの事で 凸凹の麺だった
以来下手くそな凸凹の麺でも気にならなず 自分で手打ちにしている^^
☆生地の材料2人分
強力粉 2cup
塩 小さじ1
水 100cc
☆作り方
ボールに粉を入れる
真中に穴を掘って塩水を入れ指先でよく混ぜる
両手で(又はふきんでつつんで足で)10〜15分ほどこねる
球状にまとめてぬれ布巾をかけ30分以上ねかせる
もう一度こねてさらにねかせると理想的
板に打ち粉をして上の生地を麺棒で3mmほどの厚さに伸ばす
表面に打ち粉をして生地を3つ折りにする
端から包丁でひも状に切る
熱湯で10〜15分ゆでる
☆食べ方
普通のおうどんとしての食べ方の他に
○おろしうどん←おすすめ(^-^)
大根おろし+ 麺つゆまたは醤油+削りかつを+刻みネギなどのせていただく
○鍋
ミンチボール 鶏肉 野菜などで鍋にする
ネットの輪・BBSで教わった方法
○釜玉うどん(俊坊さんの方法)
うどんを熱く釜ゆでします。
器に生卵を割って入れ、釜揚げしたうどんをさっと
お湯を切り、卵の入った器に入れて
生醤油をかけてかき混ぜて召し上がってください。
注)醤油は入れ過ぎると辛くなります
○釜玉うどんアレンジ^^;
やわらかい温泉タマゴをのせる
もみ海苔・きざみ三つ葉などトッピングする
温泉たまごの作り方:耐熱の小鉢にタマゴを割り入れてひたひたに水を入れ1分半ほどレンジにかける
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