食と環境問題

 

私たち人間は、まず食べなければ生きてゆけません。幸い私たちはたくさん
の食べ物に恵まれています。

しかし私たちが生活し、食事をしていく限り生ゴミは発生します。どこの市
でもゴミの処理に頭を悩ませています。ある市では平成元年に一人一日に55
1gのゴミを出していたのが、平成11年には622gと10年間で約1.13
倍にも増えたそうです。

 台所のゴミはほうっておけばすぐに悪臭をはなち、汚くてやっかいでいやな
存在だと誰もが感じているはずです。週に何回か指定された場所に置いておけ
ば、ゴミ収集車がきて片づけてくれる。いやなことは他人に押しつけてしまう。
もうそろそろそんなことをしていてはダメだと思います。

 そこで、家庭からでる生ゴミが良質の有機肥料(*1)として家庭菜園に使
用できると聞き、ゴミ減量と食べ物について研究してみたいと思います。

 

*1;化学的に製造した肥料ではなく、たい肥など土地の地力を高め、人体に
安全な作物を作るための自然環境によい肥料。有機肥料を使う農業を有機農業
という。

 

 

研究方法

 

 今回は夏野菜の代表のトマトを栽培してみます。栽培方法として3つの同じ
苗を用意し、一つは水と化学肥料だけ、一つは水だけ、そしてもう一つは水と
有機肥料を与えてその違いを研究します。有機肥料はEMぼかし肥(*2)を
使いました。

 

*2;米ぬかや油粕などの有機質肥料にEM菌(*3)やモミガラや山土など
を混ぜて発酵させた肥料。

 

*3;EMとは英語の「有用」(Effective)と、「微生物」(Micro-organisms
の頭文字を組み合わせた造語で、私たちに有用な微生物を集め、それを組み合わ
せて培養したものが有用微生物群=EM菌。


トマトの苗植え

 

同じところの 

同じ     だけ

同じ     容器

          入れました。

 

 

 

 

同じ トマトの苗

         植えます。

 

 

 

 

 

 

 

EMぼかしの作り方

 

 

 

米ぬか

   モミガラ

 

 

 

用意する物

 

 

EM菌と糖蜜と水

密封性のよいバケツ

 

 

 

EM菌を量って入れます

 

糖蜜を量って入れます。

 

 

 

 

 

水で100倍に薄めてよく混ぜる

 

こめぬかと

モミガラを

入れてよく

混ぜる

 

10倍に薄めた

原液を入れて

よく混ぜる

 

握るとほろっと崩れる程度にする

密封して3,4

日発酵させる

 

 

     夏場は3~4日、冬場は7~8日で発酵します。できあがりの善し悪しは、甘酸っ
ぱい香りがすればOKです。

 

 

 

 

できあがった

ボカシに調理

グズ、食べ残

しを入れ

ボカシを振り

かける

再度発酵させる

 

 

トマトの栽培

 

★私の予想:化学肥料をやったトマトが一番大きく、たくさん実がなると思
います。次に有機肥料をやったトマトがたくさん実り、味は一番おいしいと
思います。水だけで育ったトマトは小さく、実りも少ないと思います。


;水だけで栽培した(ただし、石灰はまいた)

             

 




;有機肥料(EMボカシ)をやった(石灰はまいた)

;化学肥料をやった(石灰はまいた)

 

★2ヶ月半、ほとんど毎日水やりをしました