ケナフの研究

 

子供たちとの夏休みの自由研究

 

地球温暖化が問題になっています。二酸化炭素の増加がその原因の一つと考え

られています。そのことで、最近ケナフの栽培が注目を集めています。何故ケ

ナフなのか研究してみたいと思います。

ケナフはアフリカ原産の植物で、アオイ科ハイビスカス属の一年草です。

花は直径10cmほどで、夏から秋にかけて次々と咲きます。葉は、いろい

ろな形をしています。先のとがったハート型や、手のひらを広げたような形も

あります。

ケナフの大きな特徴は、成長が早いと言うことです。種をまいて6ヶ月ほどで

背丈が3mから4mになります。地球温暖化の原因の一つである二酸化炭素をほ

かの植物より多く吸収します。また、ケナフの根は水をきれいにする役割を持っ

ています。

なぜ、ケナフ(植物)は二酸化炭素を吸収するのでしょうか。植物は根から吸

い上げた水と空気中の二酸化炭素を使い、大陽の光をエネルギーとして、炭素を

取り込み酸素を出します。これを「光合成」といいます。光合成によって得られ

た炭素は、デンプンや糖の形でたくわえられます。このように二酸化炭素は植物

の光合成にはなくてわならないものです。大気中に出された酸素は、すべての生

物の呼吸に必要です。

 

光合成         ↓↓↓(光エネルギー)

    二酸化炭素 + 水  ――――――――→ 栄養分 + 酸素

                 (葉緑体)

呼 吸

    栄養分 + 酸素   ――――――――→ 二酸化炭素 + 水

 

酸素や二酸化炭素が無くならないのは、それらが生物を通して繰り返し利用され、

循環しているからです。しかし近年、石油の大量使用や森林破壊が進み、二酸化炭

素が増え、循環のバランスが崩れてきました。

二酸化炭素をよく吸収し、紙の原料にもなるケナフは利用の仕方によって、森林減

少のはどめになるかもしてません。

 

 

ケナフで紙すき

 

プランターで栽培したケナフです

 

 

紙すきに必要なものを用意しました。

 

ケナフの茎から皮をはがします。

 

はがした皮を、マッチ棒くらいに刻みます。

刻んだ皮を30分くらい煮立てます。

 

一度水洗いをして、よくしぼります。

しぼったものを粉石鹸(ハイター)と混ぜて、さらに2時間にます。

煮上がったケナフを木槌でたたいて繊維をバラバラにする。

                   さあ、パルプのできあがりです。

 

できあがったパルプに水を混ぜ、ミキサーでほぐし、液状に。

 

液状になったものを、すき枠に流し込みます。

 

水を切って、乾かします。

今日に限って雨なので、ドライヤーで乾かしました。

無事、できあがりです。

 

 

ケナフの他の利用法

皮の利用・・・・繊維を「糸」にする。糸から「織物」・「タオル」や「自動車ドア

トリムの基材」

茎の利用・・・・炭化して「炭」。「脱臭・水質浄化」。「建築工事資材」

葉の利用・・・・「染色」。食品として「粉末ふりかけ」・「うどん」・「お茶」・「てん

ぷら」 ケナフは、植物性カルシウムを牛乳の4倍含み、インド

では若い芽を薬用にも使っています。

種の利用・・・・「食用油」

 

☆総括;ケナフを有効利用しよう

 ケナフは大気中の二酸化炭素を吸収して、炭素として蓄えます。せっかく育てた

ケナを放置しておいたり、燃やしたりすると、また二酸化炭素を放出してしまうの

で、ケナフの栽培を疑問視する人もいます。

 また、ケナフはアフリカ原産の生命力の強い植物で、もともと日本にはいません

でした。どこにでも植えると、その場所の「生態系」を壊し、環境破壊にもつなが

ります。どんな場所にも生態系があるので、ケナフを植えるのは十分に管理の出来

る「畑」が一番だと思います。

 

今立ケナフの会が作る、ケナフ畑

 

おしまい