キーウィのレアチーズケーキ |
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材料 クリームチーズ 200g 牛乳 150ml 砂糖 150g(うち30gは卵白に入れる。) 生クリーム 100ml レモン汁 1/2個分 粉ゼラチン 大さじ1.5(10g) キーウィ 小さめ 2個 |
作り方 1.キーウィは3mmの厚さにスライスし、サラダオイルを薄く塗った ケーキ型に貼り付ける 2.ゼラチンは大さじ3の水でしばらくふやかす。 3.卵白を泡立て、少しづつ砂糖(30g)を入れてゆき、角が立つくら いのメレンゲにする。 4.なべに牛乳と卵黄を入れて混ぜ、ゼラチンを入れて滑らかになる まで混ぜる。 5.生クリームをやわらかめに泡立てる。 6.クリームチーズをレンジ(弱)で1分30秒あたため、ほぐしたあと4 とレモン汁を加え、だまができないように裏ごしする。 7.6にメレンゲと生クリームを加えてざっくり混ぜ、キーウィの方に静 かに流しいれる。 8.冷蔵庫で約1時間ほど冷やし固める。 |
ポイント ★生クリームは冷やしておいた方が泡立ちやすい。 ★お好みで砂糖を減らしてもよい。 |