137 釜の見所
1.全体の形
2.口づくり…繰り口・輪口・甑口(こしきぐち)・立口・姥口・矢筈口・鮟鱇口など
3.地肌…鯰肌・絹肌・荒肌・柚肌・巣肌など
4.地紋…霰の大中小・絵柄・文字など
5.鐶付き…遠山・鬼面・瓢・茄子など
6.底…釜が作られたときのままの底を「ウブ底」と言っております。古い釜ではかなり貴重なものです。
7.蓋・摘み…共蓋、替蓋 摘みは椎の実・くちなし・瓢・毬など
参照
茶道具の基礎知識家 野村瑞典 著 光村推古書院
釜・炭道具 長野 裕 編集 淡交社
釜・香合 大西清右衛門・小田栄一 著 主婦の友社