バジルっていう名前のハーブご存知ですか?
これは紫蘇の仲間です。
スイート バジル
イラン・インド方面の原産です。フランスでは香草の王様と言われ、前菜の魚介類カクテル用のトマトソースに、ピザやスパゲッティなど
の風味ぞえなどに利用します。 |
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育て方
日当たり・風通しのよい所で育てます。
葉虫予防のために風通しは大切。
茎葉が伸びてきたら随時枝先を10〜15cmほど摘み取って利用します。
挿し芽でも増えます。
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我が家の中庭のバジルです。
↓
よく見ると虫食いで
すね。
風通しが悪いとこうなります。
でも無農薬栽培の証拠写真でもあります。
広い畑で育てている方はとても健康的です。
春に園芸店で苗を買って植木鉢で育てました。
てっぺんを摘みとってお料理に使います。
すると新しくわき芽が何本か伸びます。
これが一鉢あると食生活がぐんと豊かにな
ります。
使い方
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バジルで食欲UP 夏野菜の油いため
バジルを家庭向きイタリア料理に利用してみましょう
まずイタリアンソースを簡単に作ります
つづいてバジルペーストを簡単に作ってみましょう
最後に保存用バジルペーストの作りかたをご紹介しましょう
ではどうぞ楽しいバジル生活をお過し下さい (^-^)/
RECIPE
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