甘くないショウガ湯  しょうがの効果  おまけショウガ味噌


これmakさんに教わりました
焼酎とレモン汁の量はaanda風です 出来上がりはジャムのようです
 

mak
シャキシャキ生姜湯の素

 

用意するもの

生姜100g   砂糖100g   レモン汁15cc  焼酎20cc

シナモンひとかけら(お好みで±)

クローブの実2つほど(お好みで±)




 作り方

 
@まず、生姜をすりおろします。このとき筋が多くてすりおろしにくい部分と、すり残しの小さな部分(すりおろしにくくなった部分)は別にしておき、あとから5o各くらいの小さな賽の目切りにしてしまいます。

これがあとでシャキシャキになっておいしい@@
しかもやっきになってすりおろさなくていいのでラクチン^^

わたしは賽の目切りを多めに作っています♪

 
 
Aお鍋に@のショウガとお砂糖をいれます。
つづいて焼酎を様子を見ながら入れます。
 
はじめにたくさん入れすぎると、あとでなかなか水分が飛ばなくて困ることがあるのでご注意。

火にかけてレモン汁を入れ、様子を見ながら焼酎を追加します。

焦げ付かないようによく混ぜながら、ぐつぐつ煮ます。

 
 
Bシナモンと、クローブは、ちょっと後から入れます。

量はお好みで加減してください^^

わたしは両方とも大好きなので、ちょっと多目で・・・^^;

シナモンは粉末でもOKです。
 
 
Cあとは汁がちょっと少なくなるまで煮詰めます。

(茶色くって、見た目は魔女の薬みたいです・・・)


        ♪終了♪簡単です♪




2002/11 makさんより





makさんホント 歯ざわりが楽しいですね
友人もここに注目してました
紅茶や牛乳でわってもおいしかったよ

2回目は フードプロセッサーを使いました
少しツブツブが残る程度にしてたくさん作りました
たくさん作る場合は焼酎などの液体は少ない目でも平気です

小瓶につめてプレゼントに
評判よかったです



makさんのHP

CAFE@mak






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