おまけショウガ味噌 これmakさんに教わりました 焼酎とレモン汁の量はaanda風です 出来上がりはジャムのようです
mak風 用意するもの 生姜100g 砂糖100g
レモン汁15cc 焼酎20cc
@まず、生姜をすりおろします。このとき筋が多くてすりおろしにくい部分と、すり残しの小さな部分(すりおろしにくくなった部分)は別にしておき、あとから5o各くらいの小さな賽の目切りにしてしまいます。
これがあとでシャキシャキになっておいしい@@ しかもやっきになってすりおろさなくていいのでラクチン^^ わたしは賽の目切りを多めに作っています♪
Aお鍋に@のショウガとお砂糖をいれます。
つづいて焼酎を様子を見ながら入れます。
はじめにたくさん入れすぎると、あとでなかなか水分が飛ばなくて困ることがあるのでご注意。
火にかけてレモン汁を入れ、様子を見ながら焼酎を追加します。 焦げ付かないようによく混ぜながら、ぐつぐつ煮ます。
Bシナモンと、クローブは、ちょっと後から入れます。
量はお好みで加減してください^^ わたしは両方とも大好きなので、ちょっと多目で・・・^^; シナモンは粉末でもOKです。
Cあとは汁がちょっと少なくなるまで煮詰めます。
(茶色くって、見た目は魔女の薬みたいです・・・) ♪終了♪簡単です♪
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