ささやかな御馳走
HPのお客様ともさんより 『かぼちゃ饅頭』 あんが普通の餡子より軟らかいので 包むのが少し難しいですが 他は簡単に作れると思います レシピ 解りづらいところがあったら BBSで聞いてくださ〜い(^^; *材料(12コ分) [生地] かぼちゃ ‥‥‥‥‥‥正味50g 薄力粉 ‥‥‥‥‥‥‥100g ベーキングパウダー‥‥小さじ1 上白糖 ‥‥‥‥‥‥‥70g 水 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥20cc [かぼちゃ餡(300g)] かぼちゃ‥‥‥‥‥‥‥正味150g 白あん ‥‥‥‥‥‥‥150g グラニュー糖 ‥‥‥‥‥50g 水 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥50cc ※かぼちゃは、皮の分を含めると1.6倍くらいでしょうか 白あんの作り方 *下ごしらえ カボチャを蒸し器(電子レンジでもOK)で 竹串が通るくらいまでやわらかくし 皮をはずし、フードプロセッサーやマッシャーでペースト状にする (私は すり鉢で潰してます(^^;) あん用150gと生地用50gに分けておきます *作り方 (かぼちゃ餡) @ 鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、 グラニュー糖が溶けたら白餡を加えてねる。 A 更に、かぼちゃ150gを加えて、なめらかになるまで練る。 かぼちゃの水分によってヘラが動きにくいようなら、 水で調整してください。 B ヘラですくい落として、山型に立つくらいになったら火を止める。 C バットの上に少しずつすくって冷まし、 冷めたら12等分にして丸めておく。 (皮) @ ボウルに上白糖と水を入れてよく混ぜ溶かし、 かぼちゃ50gを混ぜ合わせる。 A 薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるって@に加え、 さっくりと混ぜラップをして20分ほど休ませる。 B Aを薄力粉を敷いたバットにあけ、軽くもんで、 耳たぶ位のやわらかさにし12等分にちぎる。 *作り方(かぼちゃまんじゅう) @ かぼちゃあんを皮で包み、余分な粉をはらう。 A 蒸し器に堅く絞ったふきんを敷き、まんじゅうを並べて、 全体に霧を吹く。 B ふきんをかけた蓋をし10〜12分蒸して、出来上がり! ※一度に食べきらない時は 冷めきらないうちにラップをしてください 補足ですが‥ サツマイモでも試してみましたら もう少し素朴な味で これもなかなかでした‥オススメです(^^)v ただ カボチャより水分が少ないので 調整した方が良いですし 皮にもサツマイモを混ぜると堅くなるので 混ぜない方が良いかもしれません その場合は↓で作れます 薄力粉‥90g バーキングパウダー‥小さじ2/3 砂糖‥60g 水‥30cc では お試しください^^ とも ********************************* ともさん どうもありがとう(^-^)/
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