危害要因(ハザード)の種類 |
危害要因とは、人の健康と安全、健全な環境、農産物・食品の安全などに悪影響(危害)を及ぼす可能性のある諸要因で、ハザードともいわれます。 農業における危害要因は、圃場、用水、肥料、農薬、農業資材、農業機械による管理・栽培・収穫作業、調製・出荷作業などあらゆる場面に存在し、化学的要因、物理的要因、生物的要因などに分類されます。
危害要因の具体的な例として以下のようなものがあります。 ・肥料流亡による湖沼の富栄養化 ・汚染された潅漑水による圃場汚染 ・病原微生物による農産物汚染 ・野生動物糞尿による農産物汚染 ・トラクター横転による人身事故 ・廃棄物や資材からの汚染 ・残留農薬による農産物汚染 ・草刈り機による除草作業での怪我 |
関連する設問 | |
リスク評価における危害要因 |
GAP学習システム | ||
前書き GAP学習システムの概要 | 第6章 作物保護と農薬の使用 | |
第1章 GAP概論 | 第7章 廃棄物の管理 | |
第2章 農場管理 | 第8章 農産物の安全管理 | |
第3章 土壌と養分の管理 | 第9章 事故防止と労働安全 | |
第4章 農場の水管理 | 第10章 環境と生物多様性の保護 | |
第5章 農薬、肥料等資材の管理 | 第11章 応用問題 |