圃場で作物の生育に使用する農業用水や家畜の飲料水、農産物の洗浄に使用する水など、農場では多くの水を使用しています。このように農産物の生産に欠かせない水ですが、限りある天然資源であり、適切な計画に従って無駄なく有効利用する必要があります。 また使用する水が原因で農産物が汚染されることもありますので、注意が必要です。 |
第4章の学習項目 | |
4-1 農業用水の重要性 | |
4-2 水のリスク評価 | |
4-3 水質汚濁防止 | |
4-4 作物への潅漑 |
GAP学習システム | ||
前書き GAP学習システムの概要 | 第6章 作物保護と農薬の使用 | |
第1章 GAP概論 | 第7章 廃棄物の管理 | |
第2章 農場管理 | 第8章 農産物の安全管理 | |
第3章 土壌と養分の管理 | 第9章 事故防止と労働安全 | |
第4章 農場の水管理 | 第10章 環境と生物多様性の保護 | |
第5章 農薬、肥料等資材の管理 | 第11章 応用問題 |