第2章 農場管理


  この章の目的は、個々の農作業ではなく、農場全体としてGAPを実践するために必要な経営管理や管理システムが適正に実践されているかについて学ぶものです。
 農場活動の記録とそれを保管するシステム、事故やクレームといった緊急事態への備え、散布機や計量器の点検と調整など適切な農場管理が実施されていることが重要です。


第2章の学習項目  
  2-1 経営主の責務
  2-2 圃場・施設の一覧・マップ作製
  2-3 各種管理計画書の作成
  2-4 緊急時への備え
  2-5 記録とトレーサビリティ
  2-6 種子や苗の記録と取扱い
  2-7 農産物の出荷記録
  2-8 種苗の入手・譲渡と知的財産
  2-9 クレーム対応と商品回収
  2-10 悪意のある食品汚染対策
  2-11 残留農薬分析とサンプリング
  2-12 散布機・計量器の検定 
  2-13 遺伝子組み換え作物の栽培
  2-14 飼料作物の栽培と調製
  2-15 収穫量や出荷量の確認
  2-16 研修による能力向上
  2-17 使用エネルギーの削減努力
  2-18 GAPによる改善活動
  2-19 住込み従業員への対応


 GAP学習システム  
 前書き  GAP学習システムの概要  第6章  作物保護と農薬の使用
 第1章  GAP概論  第7章  廃棄物の管理
 第2章  農場管理  第8章  農産物の安全管理
 第3章  土壌と養分の管理  第9章  事故防止と労働安全
 第4章  農場の水管理  第10章  環境と生物多様性の保護
 第5章  農薬、肥料等資材の管理  第11章  応用問題


メインメニューに戻る