悪意のある食品汚染対策 
  悪意による農産物(食品)への危険物の混入など危害の潜在的な脅威についてリスク評価して下さい。
 万が一、問題が生じたときの是正措置手順を整備しておいて下さい。
 具体的には、全ての作業者および外部委託者の情報を把握しているか、部外者が入り込む余地がないか、また、作業者間のコミュニケーションが充分とれているかなども重要となります。
 GAPの概念がヨーロッパの中で生まれ、共有されることになっていった。
 
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フードディフェンス対策


 GAP学習システム  
 前書き  GAP学習システムの概要  第6章  作物保護と農薬の使用
 第1章  GAP概論  第7章  廃棄物の管理
 第2章  農場管理  第8章  農産物の安全管理
 第3章  土壌と養分の管理  第9章  事故防止と労働安全
 第4章  農場の水管理  第10章  環境と生物多様性の保護
 第5章  農薬、肥料等資材の管理  第11章  応用問題


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