施設の一覧・マップの作製 
  管理者や作業者が圃場や施設の位置・面積、作付けなどの状態等を 正確に把握できるようにして下さい。
 圃場や施設には、水田、畑地、樹園地、温室、キノコ栽培地や畜舎、農産物取扱い施設などを含みます。
 これらの生産場所は、それぞれ異なった呼び名が付けられた圃場、施設などの一覧表と地図があり、いつでも作業者が圃場や施設を確認でき、間違えることがないように識別されていることが大切です。
 圃場や施設の名称は正確な作業記録のための識別ともなります。複数のハウスがある場合には、個々のハウスを特定する名称を付けて下さい。

 
関連する設問 
 生産場所の周知  


 GAP学習システム  
 前書き  GAP学習システムの概要  第6章  作物保護と農薬の使用
 第1章  GAP概論  第7章  廃棄物の管理
 第2章  農場管理  第8章  農産物の安全管理
 第3章  土壌と養分の管理  第9章  事故防止と労働安全
 第4章  農場の水管理  第10章  環境と生物多様性の保護
 第5章  農薬、肥料等資材の管理  第11章  応用問題


2章トップに戻る   次ページ