圃場の安全性 |
全ての圃場や施設にどのような潜在的リスクあるいは物理的・化学的・微生物的なリスクがあるかを認識していることが重要です。 その上で、地図などにそのリスクを表示し、作業者が危険個所を理解できるようにして下さい。 日頃の作業の中で、注意する必要があると感じた場所はリスクマップに随時追加することも大切です。 また、年に一回は見直し、必要な個所を改善してリスクがなくなった場合には、リスクマップから削除します。 |
関連する設問 | |
圃場の安全性確認 |
GAP学習システム | ||
前書き GAP学習システムの概要 | 第6章 作物保護と農薬の使用 | |
第1章 GAP概論 | 第7章 廃棄物の管理 | |
第2章 農場管理 | 第8章 農産物の安全管理 | |
第3章 土壌と養分の管理 | 第9章 事故防止と労働安全 | |
第4章 農場の水管理 | 第10章 環境と生物多様性の保護 | |
第5章 農薬、肥料等資材の管理 | 第11章 応用問題 |