作物への潅漑 
  水田に使う潅漑水の水源には、渓流水、河川水、湖沼・溜池水などがあります。河川水、湖沼・溜池水を使っている場合には、潅漑水に含まれる窒素分や農薬の濃度に留意して下さい。
 畑地の潅水は、作土層の水分を一定の範囲に保つために行うものです。畑地における潅漑施設の整備状況は全国で約2割であり、残りの8割は天水に依存した栽培を行っています。
 畑地の潅水方式は、スプリンクラーが中心ですが、水資源の有効利用と野菜の生食部分の汚染防止、水質汚染の防止の立場から適切な潅水方法を用いて下さい。
 
関連する設問 
 畑地の潅水管理


 GAP学習システム  
 前書き  GAP学習システムの概要  第6章  作物保護と農薬の使用
 第1章  GAP概論  第7章  廃棄物の管理
 第2章  農場管理  第8章  農産物の安全管理
 第3章  土壌と養分の管理  第9章  事故防止と労働安全
 第4章  農場の水管理  第10章  環境と生物多様性の保護
 第5章  農薬、肥料等資材の管理  第11章  応用問題


4章トップに戻る   次ページ