GAPの定義 
GAPは "Good Agiricultural Practice”  の頭文字
 =良い農業の実践(直訳)⇒悪い農業をしないこと
 =農業生産工程管理(農林水産省)
 =適正農業管理(一般的な表現)

国連食糧農業機関(FAO)の定義
 GAPとは、農業生産の環境的、経済的および社会的な持続性に向けた取組みであり、結果として安全で品質の良い食用及び非食用の農産物をもたらすものである。

農林水産省の定義
 GAP(Good Agiricultural Practice:農業生産工程管理)とは、農業において、食品安全、環境保全、労働安全等の持続可能性を確保するための生産工程管理の取組のことです。(農水省ホームページより:H29.8.5)

 
関連する設問 
 FAOのGAP定義
GAPによって改善が期待される項目 


 GAP学習システム  
 前書き  GAP学習システムの概要  第6章  作物保護と農薬の使用
 第1章  GAP概論  第7章  廃棄物の管理
 第2章  農場管理  第8章  農産物の安全管理
 第3章  土壌と養分の管理  第9章  事故防止と労働安全
 第4章  農場の水管理  第10章  環境と生物多様性の保護
 第5章  農薬、肥料等資材の管理  第11章  応用問題


1章トップに戻る  次ページ