GAPの定義 |
GAPは "Good Agiricultural Practice” の頭文字 =良い農業の実践(直訳)⇒悪い農業をしないこと =農業生産工程管理(農林水産省) =適正農業管理(一般的な表現) 国連食糧農業機関(FAO)の定義 GAPとは、農業生産の環境的、経済的および社会的な持続性に向けた取組みであり、結果として安全で品質の良い食用及び非食用の農産物をもたらすものである。 農林水産省の定義 GAP(Good Agiricultural Practice:農業生産工程管理)とは、農業において、食品安全、環境保全、労働安全等の持続可能性を確保するための生産工程管理の取組のことです。(農水省ホームページより:H29.8.5) |
関連する設問 | |
FAOのGAP定義 | |
GAPによって改善が期待される項目 |
GAP学習システム | ||
前書き GAP学習システムの概要 | 第6章 作物保護と農薬の使用 | |
第1章 GAP概論 | 第7章 廃棄物の管理 | |
第2章 農場管理 | 第8章 農産物の安全管理 | |
第3章 土壌と養分の管理 | 第9章 事故防止と労働安全 | |
第4章 農場の水管理 | 第10章 環境と生物多様性の保護 | |
第5章 農薬、肥料等資材の管理 | 第11章 応用問題 |