GAPとリスク管理 |
GAPの基本は農業者自らが「環境の保全」や「作業者の安全」「農産物(食品)の安全」を実現することにあります。 そのためにはこれらを脅かすかもしれない原因となるもの(危害要因)がどこに存在し、どれだけの確率で発生するかというリスク評価をすることがリスク管理の第一歩となります。 リスク = 危害要因の重大さ × 当該危害要因に出会う確率 リスクは危害要因によって生ずる被害の大きさに当該危害要因の発生確率を掛け合わせたものに比例します。そのため重大な被害を生じる危害要因であってもその発生確率をゼロにするか限りなく下げることによりリスクをなくすか小さくすることができます。 |
関連する設問 | |
リスクの大小を表す式 |
GAP学習システム | ||
前書き GAP学習システムの概要 | 第6章 作物保護と農薬の使用 | |
第1章 GAP概論 | 第7章 廃棄物の管理 | |
第2章 農場管理 | 第8章 農産物の安全管理 | |
第3章 土壌と養分の管理 | 第9章 事故防止と労働安全 | |
第4章 農場の水管理 | 第10章 環境と生物多様性の保護 | |
第5章 農薬、肥料等資材の管理 | 第11章 応用問題 |