経営主の責務
  農場経営主には持続的農業を実現するために、環境汚染の防止や農作業事故の防止、安全な農産物の生産出荷、農業の持続に対する責務があります。
 そのためには農場内のリスク評価を行い、リスクを少なくするための改善を推し進めるとともに、専門知識や新しい知識を得るための研修などに参加して、的確な経営判断ができるようにして下さい。
 法律では、環境基本法に自然環境保全が事業者の責務として定められています。また、農地に関しては2009年の改正農地法、出荷農産物の安全に関しては食品衛生法などに定められています。
 
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農場経営主の責務 


 GAP学習システム  
 前書き  GAP学習システムの概要  第6章  作物保護と農薬の使用
 第1章  GAP概論  第7章  廃棄物の管理
 第2章  農場管理  第8章  農産物の安全管理
 第3章  土壌と養分の管理  第9章  事故防止と労働安全
 第4章  農場の水管理  第10章  環境と生物多様性の保護
 第5章  農薬、肥料等資材の管理  第11章  応用問題


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