経営主の責務 |
農場経営主には持続的農業を実現するために、環境汚染の防止や農作業事故の防止、安全な農産物の生産出荷、農業の持続に対する責務があります。 そのためには農場内のリスク評価を行い、リスクを少なくするための改善を推し進めるとともに、専門知識や新しい知識を得るための研修などに参加して、的確な経営判断ができるようにして下さい。 法律では、環境基本法に自然環境保全が事業者の責務として定められています。また、農地に関しては2009年の改正農地法、出荷農産物の安全に関しては食品衛生法などに定められています。 |
関連する設問 | |
農場経営主の責務 |
GAP学習システム | ||
前書き GAP学習システムの概要 | 第6章 作物保護と農薬の使用 | |
第1章 GAP概論 | 第7章 廃棄物の管理 | |
第2章 農場管理 | 第8章 農産物の安全管理 | |
第3章 土壌と養分の管理 | 第9章 事故防止と労働安全 | |
第4章 農場の水管理 | 第10章 環境と生物多様性の保護 | |
第5章 農薬、肥料等資材の管理 | 第11章 応用問題 |