農産物の出荷記録 |
出荷した農産物の記録には、出荷した商品の名称・品目、出荷年月日、出荷先、出荷数量などがもれなく記録されていなければなりません。 上記のことが出荷伝票で正確に把握できる場合はそれでも良い。園芸作物の多品目少量出荷などでは煩雑になりやすいので注意を要します。 米/麦/野菜/果樹/農産物の出荷に関する記録については1~3年間(保存期間は取扱う食品等の流通実態に応じて設定)の保管が必要です。 また、出荷した農産物の包装容器などに生産者を特定できる情報が書かれていることも重要です。 |
GAP学習システム | ||
前書き GAP学習システムの概要 | 第6章 作物保護と農薬の使用 | |
第1章 GAP概論 | 第7章 廃棄物の管理 | |
第2章 農場管理 | 第8章 農産物の安全管理 | |
第3章 土壌と養分の管理 | 第9章 事故防止と労働安全 | |
第4章 農場の水管理 | 第10章 環境と生物多様性の保護 | |
第5章 農薬、肥料等資材の管理 | 第11章 応用問題 |