水のリスク評価 
  水田や畑地での灌水、農産物の洗浄、農薬の希釈、養液栽培など、出荷までの全作業で使用する水について、環境や農産物に対する影響に関するリスク評価を行って下さい。
 潅漑用水では水源(取水口)の水質を確認するとともに、水源から圃場までの間に家庭排水や工場排水などが流れ込んでいないかなど、作物の生産にとって安全であるかどうかも評価して下さい。
 必要な場合は水質の分析を行い、危害要因がないことを確認しているか、危害を及ぼさない状態にする対策をとって下さい。
 水質検査が必要な場合は、保健所などの公的機関、もしくは認定を受けた分析機関に依頼して下さい。
 
関連する設問 
 水のリスク管理


 GAP学習システム  
 前書き  GAP学習システムの概要  第6章  作物保護と農薬の使用
 第1章  GAP概論  第7章  廃棄物の管理
 第2章  農場管理  第8章  農産物の安全管理
 第3章  土壌と養分の管理  第9章  事故防止と労働安全
 第4章  農場の水管理  第10章  環境と生物多様性の保護
 第5章  農薬、肥料等資材の管理  第11章  応用問題


4章トップに戻る   次ページ